AG Beete & Gärten ​ Flächendeckend Hochbeete ​ für alle Essener Kitas und Schulen

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Unsere AG „Beete und Gärten“
Eins der ersten Ziele des ERE verfolgt Arbeitsgruppe „Beete und Gärten“, ein Projekt, das die Ernährungsbildung in Kindergärten und Schulen durch Unterstützung beim Anlegen von Gärten und Hochbeeten und Schulung von Lehrenden zum Inhalt hat. Im weiteren Verlauf wollen wir uns dann der „Essbaren Stadt“ widmen.
Durch den flächendeckenden Bau von Hochbeeten in Kindergärten und Schulen wollen wir praktische Ernährungsbildung betreiben. „Gärtnern – Ernten – Essen“ ist unserer Ansicht nach der Einstieg in eine gesunde Ernährung. Zu erleben, wie im direkten Umfeld essbare Pflanzen gedeihen und geerntet werden können, sie zuzubereiten und zu genießen, schafft Sensibilität für frische, vitale Lebensmittel. Kenntnisse über heimische Gemüse und Obst, gesunde Ernährung und die ökologische Landwirtschaft gewähren Einblick in die faszinierenden Abläufe der Natur. Das Wissen über die Aufgabe der Insekten in diesem Kreislauf wird langfristig zu einem anderen Konsumverhalten führen und die zukünftigen Verbraucher*Innen für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem sensibilisieren.
Unser Ziel ist es, möglichst zügig möglichst viele Schulen und Kindergärten zu erreichen. Dabei steht unser Focus auch und vor allem auf benachteiligte und bildungsfernere Kindergruppen. Die Arbeit des ERE hat alle Bürger*innen im Blick und versteht sich nicht als Sprachrohr elitärer Bildungsschichten.
Wir starten im Jahr 2020 mit 11 Einrichtungen, in denen je drei qualitativ hochwertige Hochbeete inklusive Equipment durch die „Ackerhelden machen Schule“ www.ackerheldenmachenschule.de aufgebaut werden. Unser Ziel für 2021 ist der Aufbau weitere Hochbeete in 30 Einrichtungen, für die wir die Finanzierung nun sichern müssen.
Damit verfolgen wir unsere Vision: Bildung: sinnlich und fröhlich!
Alle Essener Kinder und Jugendlichen erleben in ihrer Kita- und Schulzeit eine sinnliche und fröhliche Ernährungsbildung. Gute Ernährung ist nicht nur Schulfach, sie wird auch in Schulgärten und Schulküchen gelebt. Jedes Kind weiß, wie Landwirte arbeiten. Es gibt Schulbauernhöfe und Schulgärten. Auch zwischen Kitas, Grundschulen und Senioreneinrichtungen gibt es Kooperationen. Die Senior*innen vermitteln den Kindern wertvolles Wissen rund ums Gärtnern und Kochen. So entstehen für die Älteren neue Aufgaben und Aktivitätsfelder. Eine Win/Win Situation!

Darüber hinaus ist unsere Vision: Die Stadt Essen ist „Essbare Stadt“.
Gemüse- und Obstanbau im öffentlichen Raum ist selbstverständlich: Beeren- statt Ziersträucher, Kräuter statt Zierstauden, Kohl und Kartoffeln statt Bodendeckern, Obstbäume statt Exoten! Grün zum Selbsternten an jeder Ecke und jede Menge Blumen für die Insekten und die Sinne der Essener*innen. Pflücken erlaubt, statt Betreten verboten!

Tags: Ernährungsbildung
Topics: Environment and Nature Protection, Education and Communication, Health, Nutrition, Consumption, and Agriculture


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Project administrator:  Thomas Lang , Barbara SchoLa

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