Ein zukunftsfähiges Ernährungssystem lebt von stabilen ökologischen Kreisläufen und der Erhaltung natürlicher Ressourcen wie Boden, Wasser, Luft und Biodiversität. Das heißt, es ist an die Umweltbedingungen der Region angepasst, fördert lokal die ökologische Erzeugung von Lebensmitteln, schützt Lebensräume, unterlässt Überdüngung und vermeidet den unnötigen Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel und fossiler Rohstoffe. Es trägt zum Klimaschutz bei und reduziert Verpackungsmüll sowie Lebensmittelverschwendung, weil es hauptsächlich frische Produkte der Saison ohne Überproduktion vermarktet. Natur- und Umweltschutz sind in der gesamten Wertschöpfungskette eines zukunftsfähigen Ernährungssystems verankert, von Erzeugung und Transport, Verarbeitung, Handel und Konsum bis zur Kompostierung.
Die AG Umweltschutz des Ernährungsrat Berlin befindet sich derzeit in den Startlöchern. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen sich am Entwicklungsprozess und der Definition der Arbeitsschwerpunkte zu beteiligen.
Nächstes Treffen: 10. April 2017, 19 Uhr in der Geschäftsstelle der GRÜNEN LIGA Berlin
Tags:
Umweltschutz,
Biodiversität,
Ressourcenschutz
Project administrator: Claudia Kapfer
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