• from 18:00 until 21:00 o'clock (Europe/Berlin)

  • Future of Food in Zeiten des Klimawandels: Die Idee von „City as a Farm“ erlebt gerade eine globale Renaissance. Weltweit entstehen eine Vielzahl von Praktiken und Modellen, die mit kollaborativen und Co-kreativen Methoden an das Thema der „Urban Food Production“ herangehen. Der Klimawandel und das Bedürfnis nach urbaner Resilienz stehen im Zentrum des Diskurses. Auch in Rothneusiedl, einem Stadtentwicklungsgebiet im Süden Wiens, hat sich im letzten Jahr rund um das Projekt „Zukunftshof“ (ehemalig „Haschahof“) eine Gruppe von AkteurInnen gebildet, die sich mit genau diesen Themen beschäftigt. Rund um das Thema „Future Food“ soll der Zukunftshof dabei als Innovations-Cluster aus verschiedensten Betrieben und Organisationen bespielt werden und gleichzeitig als nachbarschaftliches Zentrum und Verbindungsglied zwischen dem bestehenden und zukünftigen Stadtteil fungieren.

    Im Rahmen des Seminars „Food and the City - Stadt- und Regionalentwicklung im lokalen bis globalen Kontext” hat sich eine Gruppe an Raumplanungs- und Architekturstudierenden der TU Wien ein Semester lang mit diesem Themenkomplex beschäftigt. Ausgehend von einer Analyse von internationalen Beispielen kooperativer urbaner Landwirtschaft wurde versucht, Best Practice Projekte zu recherchieren und diese im Bezug auf Rothneusiedl, als Ort an dem Stadt und Landwirtschaft künftig gemeinsam wachsen könnten, zu hinterfragen. Die Rechercheergebnisse des Seminars sollen an diesem Abend als Beitrag zum Diskurs „urbane Landwirtschaft und Stadtentwicklung“ präsentiert und diskutiert werden.

    Podiumsdiskussion

    • Ernährungsrat Wien
    • Stefan Geier BOKU
    • Zukunftshof & Verein
    • City Farm Augarten angefragt
    • Hubert Rhomberg angefragt
    • MA 18 & MA 21 angefragt

    Rosiwalgasse 44, 1100 Wien
    www.zukunftshof.at

Bookmark Bookmarked
    1. 0