Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart

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Verein Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart gegründet

Aus der Initiative für einen Ernährungsrat Stuttgart und Umgebung ist ein Verein geworden. Der Verein setzt sich dafür ein, wie in Köln, Berlin und Freiburg jetzt auch in Stuttgart eine Plattform zu organisieren für regional erzeugte Lebensmittel und faire Bedingungen für Erzeuger, Handel und Konsumenten. Information über die Vorzüge regionaler und ökologisch erzeugte Lebensmittel sind dabei ein Schwerpunkt. Unternehmen und Verwaltung sollen künftig gemeinsam Projekte für eine Stärkung der regionalen Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln entwickeln. Ein Forschungsprojekt der Universität Hohenheim soll den Aufbau des Ernährungsrates und die Projektentwicklung wissenschaftlich begleiten.

13 Unterstützerinnen und Unterstützer aus der Zivilgesellschaft, aus der Landwirtschaft, aus Großküche, Verwaltung, Forschung, Lebensmittelverarbeitung, Stadtplanung, regionalem und fairem Handel kamen kürzlich in der Vinothek des Weinguts der Stadt Stuttgart in Stuttgart Mitte zur Vereinsgründung zusammen. Als Vorstand gewählt wurden Uli Ostarhild (Agraringenieur und PR-Berater), Christina Pittelkow (Ernährungswissenschaftlerin) und Ingo Plessing (Dipl.-Hotelier-Restaurateur, Slow Food Stuttgart). Die Arbeit des Vereins zielt darauf ab, den Anteil der regional und ökologisch erzeugten Lebensmittel in Stuttgart und Umland zu erhöhen und eine bessere Wertschätzung für Lebensmittel und deren Erzeuger*innen zu erreichen.

Eine Infokampagne „Ein BISSchen mehr Stuttgart“ soll die Vorteile von kurzen Wegen von Lebensmitteln für die Menschen und für den Klimaschutz vermitteln. In Arbeitsgruppen sollen künftig Projekte professionell entwickelt und umgesetzt werden. Beispielsweise zur Stärkung des regionalen Anteils von regionalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Schulen, Kitas und Unternehmen. Kurze Transporte sollen einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Urban Gardening-Projekte sind an der künftigen Arbeit des Ernährungsrates ebenso interessiert und engagiert wie landwirtschaftliche Erzeuger, Direktvermarkter und die Bio-Musterregion Ludwigsburg Stuttgart.

Insbesondere der Klimaaspekt eines regionalen und ökologischen Ernährungssystems findet derzeit viel Beachtung und unterstützt die Ziele des Vereins und des künftigen Ernährungsrates StadtRegion Stuttgart. Im Herbst und Winter soll zu den ersten Arbeitstreffen eingeladen werden. Möglichst bald soll eine Koordinierungsstelle geschaffen werden für die Vereinsaktivitäten. Dabei zielt man auch auf die laufenden Beratungen des städtischen Haushalts und will das Gespräch mit den Fraktionen des Gemeinderats suchen. Auf www.taste-of-stuggi.de können interessierte Bürgerinnen und Bürger, Unternehmen und Institutionen ihr Interesse für die künftige Mitarbeit anmelden.

Der Ernährungsrat StadtRegion Stuttgart wird zu einer offenen Plattform für alle Akteur*innen der Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Institutionen, die sich für ein zukunftsfähiges und gerechtes Ernährungssystem einsetzen. Dabei spielt die Ernährungsdemokratie, also das gemeinsame Mitgestalten, eine wichtige Rolle.

Die internationale Bewegung der Ernährungsräte tritt mit dem Ziel an, den zukunftsfähigen Wandel des Ernährungssystems in der jeweiligen Region aktiv voranzutreiben und sich für eine nachhaltige und vielfältige Ernährung einzusetzen.

Tags: Ernährungssouveränität, Ernährung, Stuttgart, Ernährungsrat, SolidarischeLandwirtschaft
Topics: Environment and Nature Protection, Education and Communication, Nutrition, Consumption, and Agriculture


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Created on: 05/23/2020
Last updated on: 08/01/2022

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Group administrator:  Henrik Maaß , Andi Wenzel , Ingo Plessing

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