Koordinationstreffen „Ernährungswende - Wahlen Bremen/Bremerhaven 2023“

Koordinationstreffen „Ernährungswende - Wahlen Bremen/Bremerhaven 2023“
am 23. Januar 2023 um 16:00 Uhr
im „Eine-Welt-Zentrum“, Neue Str.5, Bremerhaven.

Wir freuen uns auf alle am Thema interessierten Menschen, Institutionen, Verbände, Vereine und Unternehmen!

--> Bitte anmelden unter diese Adresse > mitmachen@moin-ernaehrung.de < oder 0162 / 78 90 125

--> Wir bitten alle Menschen, die sich im Mai selber zur Wahl stellen und damit Eigeninteressen verfolgen könnten, sich nicht an den Vorbereitungstreffen zu den Wahlprüfsteinen und der Podiumsdiskussion zu beteiligen.

Veranstaltung am 13.Juli 16 bis 18 Uhr >> Regionale und faire Schulverpflegung - wie schaffen wir das?

Regionale und faire Schulverpflegung - wie schaffen wir das?
 
Der Weg „Vom Acker auf den Teller“ hört sich einfach an – birgt jedoch derzeit noch viele Stolpersteine. Nicht nur in unserer Region besteht der dringende Bedarf zur Optimierung der vorhandenen Wertschöpfungsketten und Beschaffungsstrukturen. Verlässliche Rohstoffbeschaffung, regionale Kreisläufe, kurze Transportwege und Transparenz beschäftigen zunehmend auch die Verantwortlichen in der Kita- und Schulverpflegung. Das EU-Projekt CITIES2030 möchte gemeinschaftlich mit dem „Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu“ (in Gründung) praktikable Best-Practice-Beispiele in unserer Region entwickeln und bekannt machen.
 
Zusammen mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette möchten wir regionale Hemmnisse und Hürden identifizieren. Die Chance der regionalen Kooperation mit dem CITIES2030-Projekt ist es, zusammen mit allen Akteuren Lösungsansätze zu entwickeln, um diese Hürden zu überwinden. Wir laden daher ein zum öffentlichen Austausch am:
 
*  Mittwoch, 13. Juli , 16 bis 18 Uhr
Kulturscheune am Hokemeyers Hus
Zum Krummvördel 8, 27619 Schiffdorf-Sellstedt
*
 
Anmeldungen unter: mitmachen@moin-ernaehrung.de Stichwort „FAIRE-MENSA“
   
Impulsreferate von:
· Silke Rubietta (AWO), Expertin für Catering & Beschaffung: Der SPINAT > SPAGAT – Anforderungen und Herausforderungen an eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder
· Erich Weber (Klimastiftung), Projektwoche "Kartoffel" und die Strahlkraft in die Region - Von der Kartoffelschälmaschine bis zum Tag „Türen auf mit der Maus“
 
Veranstalter:
Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu 
Projekt CITIES2030 (Biozoon GmbH, Magistrat Bremerhaven, ttz Bremerhaven)

Über Projekt CITIES2030:
Die Vision von CITIES2030 ist es, durch gemeinsame Entwicklung von Ideen und Strukturen die dringend benötigte, nachhaltige Umgestaltung städtischer und regionaler Lebensmittelsysteme zu beschleunigen. Interdisziplinär kooperieren 40 Partner aus 20 Ländern aus Forschung, Technik, IT, Lebensmittelwirtschaft und -produktion, Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft in CITIES2030 in Form von Living- und Policy- Labs in mehr als 10 europäischen Städten.
 
Das deutsche Team in Bremerhaven bearbeitet als Schwerpunkt die „faire und regionale Gemeinschaftsverpflegung/Catering“. Durch die Bündelung bestehender Ansätze in der Region und das moderierte Netzwerk zwischen allen Akteuren und der Politik soll die Ernährungsarmut von Kindern bekämpft und die regionale Ernährungskette ausgebaut werden. Ebenfalls werden Angebote zur Verbesserung der Gesundheits- und Ernährungserziehung und -Bildung entwickelt.
 
Über unser Kernthema Gemeinschaftsverpflegung:
Kita- und Schulverpflegung bietet zahlreiche Vorteile. Mit einer großen Anzahl an täglichen Essen hat die Gemeinschaftsverpflegung eine hohe Bedeutung für die landwirtschaftliche Produktion und beeinflusst sowohl das Bewusstsein als auch die Nachfrage für regional produzierte Lebensmittel. Sie bietet so der regionalen Landwirtschaft eine wertvolle Absatzmöglichkeit und für Kita- und Schulküchen die Chance, Landwirtschaft und Umwelt mit zu gestalten. Es gibt viele weitere gute Gründe, Lebensmittel aus der Region zu beziehen: Sie reichen vom Genussfaktor saisonaler, erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis zur Stärkung der heimischen Wirtschaft. Zum Beispiel werden Arbeitsplätze erhalten und gestärkt bzw. ausgebaut.
 
  
Weitere Informationen zum Projekt CITIES2030 finden Sie hier: https://cities2030.eu/

MOIN.Ernährung! | Plenum HEUTE > Gäste „Zukunft Ahoi!" und die Initiative "Neue Pfade" für Nachhaltigkeit und Klimaschutz

wie jeden Monat am ersten Mittwoch ~ diesmal am 04.05.2022 ~ findet unser nächstes Treffen in großer Runde / unserem Plenum statt.

LINK https://3b.hsbhv-inf.de/WissenSCHAFfTLebensraum/
STEHTISCH A

Unsere Gäste ab 19 Uhr:

Saskia Stöwing - Projektkoordinatorin „Zukunft Ahoi! - Jetzt mal Future bei die Fische“ und die Initiative "Neue Pfade" für Nachhaltigkeit und Klimaschutz - vom Glashaus Dorum mit der Arbeitsgruppe Nachhaltiger Tourismus und regionale Ernährung

Unter dem Motto „Mach mit und gestalte deine Zukunft an der Wurster Nordseeküste“ wird in dem 2 Jahres Projekt „Zukunft Ahoi“ zusammen mit Bürgern durch Zukunftskonferenzen, Workshops und Mikroprojekte an der Zukunft der Region gearbeitet.

Die Glashausgemeinschaft hat sich -gemeinsam mit interessierten Mitbürger*innen-aufgemacht unter dem Motto "Neue Pfade" für Nachhaltigkeit und Klimaschutz, enkeltaugliche Praxis in der Gemeinde in Gang zu setzen, bereits bestehende Projekte und Initiativen kennenzulernen und mögliche Vernetzungen zu erarbeiten. Folgende Themen stehen derzeit im Fokus: Biologische Vielfalt, Produzieren*reparieren*tauschen*teilen, Mobilität und Nachhaltiger Tourismus und regionale Ernährung.

MOIN.Ernährung! trifft Regionalmarke Naturküste | Plenum und Gäste 06.04.22 ab 19 Uhr

Jeden ersten Mittwoch im Monat laden wir als Initiative Gäste aus der Region oder auch überregional zum Thema "Ernährung" ein.

*Diesmal zu Gast die Regionalmarke Naturküste! *
https://www.naturkueste.de/

Diesen Mittwoch berichten Harald Müller, Regionalmanager der Naturküste und Johanna Schaeper, eine der
zwei Geschäftsführerinnen, Bio-Obstbäuerin und Herstellerin des Elbbrand-Gin aus
Geversdorf von den ersten Monate und den Erfolgen, Herausforderungen und neuen Ziele.

Ihr seid herzlich eingeladen zuzuhören und mitzudenken!

Anmeldung unter mitmachen@moin-ernaehrung.de

Ein wichtiges Thema sind die regionalen Lieferwege... Direkt für uns Endkunden und insbesondere für Gemeinschaftsverpflegung bei der Umstellung regionale und faire Rohstoffe sehr wichtig!

Wir hatten im März dazu bereits einen Workshop organisiert. Zusammen mit Experten aus unserer Region wollen wir am 11.Mai dieses Thema weiter bearbeiten > *Regionale und faire Kita- & Schulverpflegung *

Wir sind sind angewiesen und freuen uns auf unser sogenanntes Schwarmwissen 🙃😊 und die Vernetzung! Denn nur so können wir unserer Region stärken und fit für die Zukunft machen! Meldet euch wenn ihr in Bremerhaven und dem Cuxland wohnt und eich enbringen wollt!

Treffen am Mittwoch 09.03. ab 16 Uhr >> AG Bildung & CITIES2030

Liebe Interessierte und Engagierte zum Thema „Faire & regionale Gemeinschaftsverpflegung“,

wie auf unserem Plenum im Februar zusammen mit dem Team von CITIES2030 festgehalten, laden wir alle Interessierte für kommenden Mittwoch ab 16 Uhr zum ersten Treffen in 2022 der AG Bildung ein. Wir wollen die bereits im letzten Jahr begonnene Arbeit fortsetzen und nun auch konkret am Thema "Faire & regionale Schulverpflegung" arbeiten.

Ziel des Treffens: Zusammen wollen wir für unsere Region Ziele formulieren und nächste Schritte konkret beschreiben.

Mittwoch 09.03.2022
16 bis 18 Uhr
https://3b.hsbhv-inf.de/WissenSCHAFfTLebensraum/
Stehtisch B - wie Bildung

Meldet euch gerne vorab an - damit wir wissen wer alles Interesse hat.
mitmachen@moin-ernaehrung.de

Agenda:

1) Wir freuen uns sehr über das Angebot der Unterstützung und das hohe Interesse an diesem Thema durch das CITIES2030-Team! Zusammen mit dem Referat für Wirtschaft / Magistrat Bremerhaven haben wir Alexander Schrode und Stephanie Groß von NAHhaft | für nachhaltige Ernährungsstrategien eingeladen. Sie werden aus Ihrer Arbeit mit anderen Kommunen berichten.
> https://www.nahhaft.de/

2) Mit dabei sind auch Florian Heidtmann, Sprecher des Mensabeirates der Heinrich-Heine-Schule in Bremerhaven-Leherheide und Frau Petersen vom Schulamt -- Koordination Schulverpflegung. Gemeinsam möchten sie die bereits erarbeiteten Grundlagen für ein Mensa-Konzept vorstellen und zusammen mit allen Interessierten diskutieren.

3) Ist-Zustand diskutieren, Ziele formulieren und nächste Schritte festlegen

Wir freuen uns auf euch alle!

Online-Vortrag 14.02. |19:30 Uhr „Saatgutauswahl - von der Pflanzenanzucht, -aussaat, -pflege, bis hin zum Pikieren.“

„Saatgutauswahl - von der Pflanzenanzucht, -aussaat, -pflege, bis hin zum Pikieren.“
https://us02web.zoom.us/j/82683654688?pwd=Y1A1N...
Meeting-ID: 826 8365 4688
Kenncode: 827443

Ernährungsrat "goes Europe"

Das Projektteam von CITIES2030 und der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland um Umzu läd ein zum Informations- und Diskussionsabend.

Am 02. Februar 2022 um 19 Uhr wird sich im Rahmen des monatlichen Treffens des Bremerhavener Ernährungsrats das von der EU geförderte Projekt CITIES2030 vorstellen, das sich, ähnlich wie der Ernährungsrat, ein zukunftsfähiges, nachhaltiges Ernährungssystem zum Ziel gesetzt hat.

Bei dem Treffen soll diskutiert werden, wo sich thematische Schnittmengen und gemeinsame Interessen ergeben und wie das Projekt den Ernährungsrat in seiner Arbeit unterstützen kann, um Synergien zu erzeugen und gemeinsam mehr zu erreichen.

Mitmachen dirket auf https://3b.hsbhv-inf.de/WissenSCHAFfTLebensraum/

Infos zum Projekt:
https://www.bremerhaven.de/de/verwaltung-politi...

AG "Stadt-Land-Garten-Netzwerk" > Kräuter – unser heimisches Superfood |19. Januar 2022

Kräuter – unser heimisches Superfood

Im Rahmen unseres nächsten Treffens der AG „Stadt-Land-Garten“ am 19. Januar 2022,
19:30 Uhr laden wir herzlich zu diesem digitalen Vortrag mit der Kräuterpädagogin Jaenette
Wolfermann ein.

Anmeldungen bitte unter heike.Bahr@icloud.com, den Zoom-Link senden wir zeitnah.

Im Anschluß an unseren Vortrag mit Austausch, sind alle Interessierten eingeladen, die
weiteren Veranstaltungen dieser Gruppe aktiv mitzugestalten.

Die AG ist offen für alle an Gartenfragen Interessierten, die in Bremerhaven oder im Cuxland
wohnen.

Im Winter veranstaltet die AG Online-Seminare und Vortragsveranstaltungen – ab März
werden gezielte Garten-Exkursionen in Bremerhaven und dem Cuxland angeboten.
Im Anschluß an diesen Vortrag sind alle Interessierten eingeladen, die weiteren
Aktivitäten des Ernährungsrates aktiv mitzugestalten.