Veranstaltung am 13.Juli 16 bis 18 Uhr >> Regionale und faire Schulverpflegung - wie schaffen wir das?

Regionale und faire Schulverpflegung - wie schaffen wir das?
 
Der Weg „Vom Acker auf den Teller“ hört sich einfach an – birgt jedoch derzeit noch viele Stolpersteine. Nicht nur in unserer Region besteht der dringende Bedarf zur Optimierung der vorhandenen Wertschöpfungsketten und Beschaffungsstrukturen. Verlässliche Rohstoffbeschaffung, regionale Kreisläufe, kurze Transportwege und Transparenz beschäftigen zunehmend auch die Verantwortlichen in der Kita- und Schulverpflegung. Das EU-Projekt CITIES2030 möchte gemeinschaftlich mit dem „Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu“ (in Gründung) praktikable Best-Practice-Beispiele in unserer Region entwickeln und bekannt machen.
 
Zusammen mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette möchten wir regionale Hemmnisse und Hürden identifizieren. Die Chance der regionalen Kooperation mit dem CITIES2030-Projekt ist es, zusammen mit allen Akteuren Lösungsansätze zu entwickeln, um diese Hürden zu überwinden. Wir laden daher ein zum öffentlichen Austausch am:
 
*  Mittwoch, 13. Juli , 16 bis 18 Uhr
Kulturscheune am Hokemeyers Hus
Zum Krummvördel 8, 27619 Schiffdorf-Sellstedt
*
 
Anmeldungen unter: mitmachen@moin-ernaehrung.de Stichwort „FAIRE-MENSA“
   
Impulsreferate von:
· Silke Rubietta (AWO), Expertin für Catering & Beschaffung: Der SPINAT > SPAGAT – Anforderungen und Herausforderungen an eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Kinder
· Erich Weber (Klimastiftung), Projektwoche "Kartoffel" und die Strahlkraft in die Region - Von der Kartoffelschälmaschine bis zum Tag „Türen auf mit der Maus“
 
Veranstalter:
Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu 
Projekt CITIES2030 (Biozoon GmbH, Magistrat Bremerhaven, ttz Bremerhaven)

Über Projekt CITIES2030:
Die Vision von CITIES2030 ist es, durch gemeinsame Entwicklung von Ideen und Strukturen die dringend benötigte, nachhaltige Umgestaltung städtischer und regionaler Lebensmittelsysteme zu beschleunigen. Interdisziplinär kooperieren 40 Partner aus 20 Ländern aus Forschung, Technik, IT, Lebensmittelwirtschaft und -produktion, Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft in CITIES2030 in Form von Living- und Policy- Labs in mehr als 10 europäischen Städten.
 
Das deutsche Team in Bremerhaven bearbeitet als Schwerpunkt die „faire und regionale Gemeinschaftsverpflegung/Catering“. Durch die Bündelung bestehender Ansätze in der Region und das moderierte Netzwerk zwischen allen Akteuren und der Politik soll die Ernährungsarmut von Kindern bekämpft und die regionale Ernährungskette ausgebaut werden. Ebenfalls werden Angebote zur Verbesserung der Gesundheits- und Ernährungserziehung und -Bildung entwickelt.
 
Über unser Kernthema Gemeinschaftsverpflegung:
Kita- und Schulverpflegung bietet zahlreiche Vorteile. Mit einer großen Anzahl an täglichen Essen hat die Gemeinschaftsverpflegung eine hohe Bedeutung für die landwirtschaftliche Produktion und beeinflusst sowohl das Bewusstsein als auch die Nachfrage für regional produzierte Lebensmittel. Sie bietet so der regionalen Landwirtschaft eine wertvolle Absatzmöglichkeit und für Kita- und Schulküchen die Chance, Landwirtschaft und Umwelt mit zu gestalten. Es gibt viele weitere gute Gründe, Lebensmittel aus der Region zu beziehen: Sie reichen vom Genussfaktor saisonaler, erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis zur Stärkung der heimischen Wirtschaft. Zum Beispiel werden Arbeitsplätze erhalten und gestärkt bzw. ausgebaut.
 
  
Weitere Informationen zum Projekt CITIES2030 finden Sie hier: https://cities2030.eu/

    1. 0