Please log in to access this page.

  • (all day) (Europe/Berlin)

  • Moin Moin,
    ein bundesweites Netzwerk von „Bio kann jeder“-Regionalpartner*innen unterstützt auch in 2021 Verantwortliche in Kita und Schule dabei, das Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche nachhaltiger
    zu gestalten. Im Mittelpunkt unseres kostenfreien Online-Workshops stehen Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung; aber auch regionale und saisonale, tiergerecht produzierte und fair gehandelte
    Produkte.
    Bio-Lebensmittel sind heute in jedem Supermarkt, jedem Discounter oder Lieferservice zu finden.
    Bio-Lebensmittel haben etwas mit Umwelt- und Tierschutz zu tun. Das ist vielen Menschen bewusst
    und dennoch gibt es vielfach offene Fragen und Missverständnisse, die wir mit Ihnen besprechen
    möchten. Was bedeutet flächengebundene Tierhaltung, welche Zusatzstoffe sind für Bio-Lebensmittel tabu oder wie funktioniert eigentlich die Bio-Kontrolle praktisch vor Ort auf dem Bio-Hof oder in der Küche? Auch der Frage, wie Sie ganz praktisch Bio-Lebensmittel in Ihre Verpflegungskonzepte integrieren können, wird nachgegangen.
    Als Paxispartner stellt Ihnen das Betriebsleiterehepaar Möller ihren Milchvieh-Betrieb und die Jahreszeiten-Milch vor. Möllers sind Pioniere im Bereich der muttergebundenen Kälber-Aufzucht. Das
    Fleisch der männlichen Rinder wird an die Miglieder der hofeigenen Solidarischen Landwirtschaft,
    Gastronomen und an Schul- und Kitacaterer verkauft.
    Ein Catereringunternehmen, dass das Rindfleisch abnimmt, damit die Bio-Tiere nicht in konventionellen Betrieben gemästet werden müssen, ist die Kinderwelt e.V. Hamburg. Auch Eier und Gemüse
    bezieht Kinderwelt e.V. überwiegend von regionalen Produzenten. Küchendirektor Volker Jahr wird
    am Workshop teilnehmen und erläutern, welche ökologisch-regionale Lieferantenstruktur er aufgebaut hat, um verlässlich mehrere tausend Essen an mehr als 25 Kitas und Schulen mit „100% Bio“
    liefern zu können.

    Zeit: 14.30 – 17.00 Uhr
    Adresse: Online - Veranstaltung mit Zoom
    Bitte melden Sie sich mit einer Mail bei schule-und-landwirtschaft@oekomarkt-hamburg.de an, oder rufen Sie uns unter 0176-48 601 758 an.
    ZOOM funktioniert als browserbasierte Software, wir senden Ihnen die Zugangsdaten nach
    der Anmeldung zu, die Teilnahme ist mit Smart-Phone/Handy, Tablett, Laptop oder PC
    möglich.
    Folgende Inhalte erwarten Sie:
    14:30 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde/Technische Hinweise
    (Ökomarkt e.V., Katharina Krause)
    14:50 Uhr Was ich schon immer wissen wollte? Fragen der TeilnehmerInnen zu BioLebensmitteln in der Kitaverpflegung & zum Bio-Landbau
    (Plenum, Moderation Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
    15:10 Uhr Kinderverpflegung mit Bio-Produkten – Grundlagen und weiterführende Informationen rund um die Einführung von Bio Lebensmitteln in die Verpflegungssysteme,
    die Bio-Kontrolle in der Landwirtschaft und Weiterverarbeitung (inkl. der Küchenbzw. Catererkontrolle) sowie Fragen zur Kostenkalkulation einzelner Speisen mit
    Bio-Anteil (Christina Zurek, Ökomarkt e.V.)
    Pause
    16:00 Uhr Praxisbeispiel: Milchhof Möller, Mutter-gebundene Kuhhaltung & Solidarische
    Landwirtschaft sowie innovative Vermarktungskonzepte für die männlichen Tiere
    (Hans und Anette Möller, Bioland Milchviehbetrieb Möller)
    16:30 Uhr Praxisbeispiel: Ökologisch-regionale Lieferantenbeziehungen der Kinderwelt e.V.
    (Küchendirektor Volker Jahr vom Kinderwelt e.V., Kita- und Schulcaterer)
    16:45 Uhr Diskussion und offene Fragen
    17:00 Uhr Feedback & Ende der Veranstaltun

    1. 0