• from 18:00 until 19:45 o'clock (Europe/Berlin)

  • Liebe Freundinnen und Freunde der VDW,
    liebe WeChange-Maker,

    am 1. Dezember, 18:00 Uhr geht unsere digitale Veranstaltungsreihe „Jung und Alt bewegt: Klima, Umwelt, Gesellschaft – Impulse aus der Wissenschaft in Zeiten von Corona“ mit dem anerkannten Klimaforscher Prof. Hartmut Graßl in die fünfte Runde. Nachdem wir uns am 10. November gemeinsam mit Prof. Maria Finckh mit der Zukunftsfähigkeit der ökologischen Landwirtschaft beschäftigt haben, gehen wir im kommenden Workshop einen Schritt weiter und betrachten die Transformation von Land- und Lebensmittelwirtschaft – regional und global.

    Doch was bedeutet Regionalität eigentlich? Und was bedeutet die Globalisierung für unsere Lebensmittelwirtschaft? Vor welchen Herausforderungen stehen wir? Wie können wir Ernährungssicherheit gewährleisten und welche Rolle spielt die Biotechnologie dabei? Wie schaffen wie stabile Agrarökosysteme mit hoher Selbstregulationsfähigkeit? Wie kann heute in natürlichen Kreisläufen gearbeitet und Ressourcen geschont werden? Welche agrar- und umweltpolitischen Maßnahmen sind gefordert?

    Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigen wird uns am 1. Dezember ab 18:00 Uhr mit Prof. Franz-Theo Gottwald und Prof. Hubert Weiger. Prof. Franz-Theo Gottwald ist Professor für Umweltethik an der HU Berlin und war von 1987 bis 2020 Vorstand der Schweisfurth Stiftung. Außerdem hat er Fachpublikationen im Bereich nachhaltige Entwicklung sowie ökologische Agrar- und Ernährungskultur verfasst. Prof. Hubert Weiger war von 2002 bis 2018 Vorsitzender des BUND Naturschutz in Bayern und von 2007 bis 2019 des BUND, den er 1975 mitgegründet hat. Heute ist er Ehrenvorsitzender von BUND und BUND Naturschutz in Bayern und als Hochschullehrer an der Universität Kassel und der TU München tätig.

    Im ersten Teil des Workshops wird Prof. Franz-Theo Gottwald eine Analyse der globalen und regionalen Land- und Lebensmittelwirtschaft geben, an die sich Prof. Hubert Weiger mit einem Beitrag über notwendige agrar- und umweltpolitische Maßnahmen anschließt. Dabei wollen wir uns an der Frage entlanghangeln, wie uns eine nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft regional und global gelingen kann, die die Bodenfruchtbarkeit sowie biologische Vielfalt erhält und das Klima entlastet.

    Der Workshop bietet viel Raum für offene, intergenerationelle und angeregte Diskussionen rund um dieses Thema, das im Nachhaltigkeitskontext allgemein, aber auch besonders im Licht von Corona noch aktueller und dringlicher geworden ist. Seien Sie dabei!

    Anmelden könnt ihr euch via Mail an event@vdw-ev.de.

    Wir freuen uns auf euch!

    Eure VDW-Geschäftsstelle

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