• from 18:30 until 20:00 o'clock (Europe/Berlin)

  • ROKO Farming und Burgpilz GmbH zu Gast im Museum Brot und Kunst

    Im Rahmen der Gesprächsreihe „Globale Ernährungssysteme“ zur Sonderausstellung FUTURE FOOD sind am Mittwoch, den 16. Februar 2022, ab 18.30 Uhr mit ROKO Farming und Burgpilz GmbH zwei Startups zu Gast im Museum Brot und Kunst, die vor unserer Haustüre Lebensmittel „für die Welt von morgen“ produzieren.

    Die Gründer von ROKO Farming, die Brüder Sasha und Philip Rose, sehen die Zukunft der pflanzlichen Lebensmittelproduktion im „Vertikal Farming“, genauer, auf Fließbändern, die vollautomatisiert mit Wasser und Nährstoffen versorgt werden. Sie sind davon überzeugt, dass Landwirtschaft so effizienter, ökologischer und nachhaltiger werden kann und produzieren schon jetzt in ihrer Pilotanlage Kräuter und Salate.
    In den Kellergewölben der Ulmer Wilhelmsburg bauen Jochen Rank und Sven Gastrock Speisepilze an, die sie vor Ort oder auf dem Wochenmarkt verkaufen. Regionaler geht es kaum. Das Grundsubstrat für die Pilzzucht stammt aus der Schweiz, ist biozertifiziert und besteht hauptsächlich aus Stroh. Das Gewölbe der Wilhelmsburg eignet sich besonders gut, weil die Pilzbauern dort ein höhlenähnliches Klima erzeugen können. Bereits nach 10 Tagen können die Burgpilze geerntet werden.

    Im Museum stellen die Jungunternehmer Ihre Ideen für eine zukunftsfähige und nachhaltige Lebensmittelproduktion vor und stellen sich im Gespräch den Fragen des Publikums.

    Die Teilnehmerzahl für die Veranstaltung ist begrenzt. Die Anmeldung ist ab sofort unter 0731 14009 0 oder per Mail info@museumbrotundkunst.de möglich.
    Eintritt: 6 Euro, ermäßigt 5 Euro

    Nach der aktuellen Corona-Verordnung gilt für Veranstaltungen im Museum die 2G+Regelung (zusätzlicher Testnachweis) sowie die Beachtung der Hygienevorschriften (Maske, Abstand, Händedesinfektion).
    Für den Fall einer Infektionsnachverfolgung bitten wir Sie außerdem, beim Empfang ein Kontaktformular auszufüllen oder die luca App zu verwenden.

    1. 0