Protokoll Vereinssitzung Stadt.Land.Markt e.V. 04.06.2017
 
Anwesend: Zoe Heuschkel, Anja Kern, Ines Burghardt, Tahsin Es, Tim Krause, Eva Gerlitz, Nico Merlet, Uwe Weber, Melanie Kirk-Mechtel
 
1.     Festlegung der Tagesordnung
-          Stand der Dinge
-          Akquise Erzeuger
-          Nachhaltigkeitskriterien
-          Regelung der Mitgliedschaft/ Mitgliedsbeitrag
-          Sonstiges
 
2.     Stand der Dinge/ Akquise Erzeuger
Anja:
-          Logo wird von einem Grafikdesigner entgeltlos/unentgeltlich entworfen, für Flyer würden noch Gebühren anfallen
-          Milchhöfe angeschrieben, aber noch keine Rückmeldung
-          Sucht gemeinsam mit Melanie verstärkt nach Schwurgrundlagen
Melanie:
-          Obst- und Gemüsehöfe angeschrieben, noch keine Rückmeldung
-          Presseerklärung ist im Entwurf (siehe separates Pad - wird diese Woche fertiggestellt)
Tasin:
-          Fragt Kollegen wegen Hochlandrinderfleisch im Westerwald und Wildfleisch an
Nico:
-          Besucht drei Bäcker von der Liste
-          Bäcker Max Kugel steht für die Eröffnungsveranstaltung nicht zur Verfügung
Zoe:
-          Feste Zusage von Hof Erd (stellen auf Demeter um) für Gemüse, aber auch Obst und Eier
-          Feste Zusage vom Rechhof für Ziegenkäse mit Verkaufshaus mit Kühlung
-          Interessensbekundung von Pilzzüchtern
-          Feste Zusage vom Obsthof Rönn erst ab August für den Markt mit Abholpunkt der SoLaWi
-          Stellt Definition der Regionalbewegung zum Wort“regional“ auf wechange
-          Definition für nächste Vereinssitzung
Janina i.V.:
-          Hat Käsehöfe angeschrieben, aber noch keine Rückmeldung bekommen
-          Erster Vorschlag für Nachhaltigkeitskriterien steht
 
3.     Nachhaltigkeitskriterien
-          Besprochene Änderungen von Anja auf wechange eingetragen
-          Fokus auf Regionalität und Handwerklichkeit vor Bio-Qualität
-          Regionalität = Transportwege so kurz wie möglich
-          Tasin fragt QM-Manager nach LFGB
-          Die Nachhaltigkeitskriterien sollen als Ziele formuliert werden. Normative Feststellungen könnten sonst zu Lasten der Regionalität führen, da dies viele kleine und handwerkliche Betriebe ausschließen wird.
-          Fisch wird vertagt, Tasin fragt Forellenbetrieb an
 
4.     Regelung der Mitgliedschaft/ Mitgliedsbeiträge
-          Vertagt bis Eintragung des Vereins
 
5.     Sonstiges
Nächste Schritte:
-          Melanie und Anja machen ein Pad zum Schwur
-          Weiteres Anschreiben von Erzeugern
-          Melanie kümmert sich um die Ausschankgenehmigung
-          Starttermin 5.7. 
-          (Melanie erstellt ein Pad zum Flyer) Melanie erstellt auf Basis des PM-Entwurfs einen Flyer 
-          Eva erstellt eine Facebook-Seite, braucht dazu Fotos
-          Alle überlegen sich eine Kennzeichnung der "Marktbetreuer" vonseiten des Vereins
-          Zoe informiert die Kirche und den Kindergarten über den Markt, ebenso Ansprechpartner der Marienschule
-          Alle informieren die Erzeuger, die angeschrieben wurden und die angeschrieben werden
-          Nächstes Treffen am 18.06.2018