Protokoll Vereinssitzung Stadt.Land.Markt e.V. 04.06.2017
Anwesend: Zoe Heuschkel, Anja Kern, Ines Burghardt, Tahsin Es, Tim Krause, Eva Gerlitz, Nico Merlet, Uwe Weber, Melanie Kirk-Mechtel
1. Festlegung der Tagesordnung
- Stand der Dinge
- Akquise Erzeuger
- Nachhaltigkeitskriterien
- Regelung der Mitgliedschaft/ Mitgliedsbeitrag
- Sonstiges
2. Stand der Dinge/ Akquise Erzeuger
Anja:
- Logo wird von einem Grafikdesigner entgeltlos/unentgeltlich entworfen, für Flyer würden noch Gebühren anfallen
- Milchhöfe angeschrieben, aber noch keine Rückmeldung
- Sucht gemeinsam mit Melanie verstärkt nach Schwurgrundlagen
Melanie:
- Obst- und Gemüsehöfe angeschrieben, noch keine Rückmeldung
- Presseerklärung ist im Entwurf (siehe separates Pad - wird diese Woche fertiggestellt)
Tasin:
- Fragt Kollegen wegen Hochlandrinderfleisch im Westerwald und Wildfleisch an
Nico:
- Besucht drei Bäcker von der Liste
- Bäcker Max Kugel steht für die Eröffnungsveranstaltung nicht zur Verfügung
Zoe:
- Feste Zusage von Hof Erd (stellen auf Demeter um) für Gemüse, aber auch Obst und Eier
- Feste Zusage vom Rechhof für Ziegenkäse mit Verkaufshaus mit Kühlung
- Interessensbekundung von Pilzzüchtern
- Feste Zusage vom Obsthof Rönn erst ab August für den Markt mit Abholpunkt der SoLaWi
- Stellt Definition der Regionalbewegung zum Wort“regional“ auf wechange
- Definition für nächste Vereinssitzung
Janina i.V.:
- Hat Käsehöfe angeschrieben, aber noch keine Rückmeldung bekommen
- Erster Vorschlag für Nachhaltigkeitskriterien steht
3. Nachhaltigkeitskriterien
- Besprochene Änderungen von Anja auf wechange eingetragen
- Fokus auf Regionalität und Handwerklichkeit vor Bio-Qualität
- Regionalität = Transportwege so kurz wie möglich
- Tasin fragt QM-Manager nach LFGB
- Die Nachhaltigkeitskriterien sollen als Ziele formuliert werden. Normative Feststellungen könnten sonst zu Lasten der Regionalität führen, da dies viele kleine und handwerkliche Betriebe ausschließen wird.
- Fisch wird vertagt, Tasin fragt Forellenbetrieb an
4. Regelung der Mitgliedschaft/ Mitgliedsbeiträge
- Vertagt bis Eintragung des Vereins
5. Sonstiges
Nächste Schritte:
- Melanie und Anja machen ein Pad zum Schwur
- Weiteres Anschreiben von Erzeugern
- Melanie kümmert sich um die Ausschankgenehmigung
- Starttermin 5.7.
- (Melanie erstellt ein Pad zum Flyer) Melanie erstellt auf Basis des PM-Entwurfs einen Flyer
- Eva erstellt eine Facebook-Seite, braucht dazu Fotos
- Alle überlegen sich eine Kennzeichnung der "Marktbetreuer" vonseiten des Vereins
- Zoe informiert die Kirche und den Kindergarten über den Markt, ebenso Ansprechpartner der Marienschule
- Alle informieren die Erzeuger, die angeschrieben wurden und die angeschrieben werden
- Nächstes Treffen am 18.06.2018